Поиск
Follow serbboy on Twitter Читать BBoy.su в RSS BBOY.SU на FaceBook
Подписка на новости

hip-hop music dance

Часто бывает так, что временное отлучение от чего-либо, длительная передышка, если хотите, позволяет более объективно и целостно взглянуть на то, чем ты когда-либо занимался. При этом даже не обязательно об этом думать. Оно как-то само приходит в голову и становится очевидным. Именно так произошло у меня с брейкингом. И последующая серия статей будет посвящено истинам, которые я усвоил во время своего хип-хоп-стопа.

И начну я с цитаты:

Путь Истины широк и прям, но все предпочитают кривые тропинки.

Лао-цзы, VI — V в. до н.э.

И первая очевидная истина заключается в том, что брейкинг — это ТАНЕЦ. Да, это танец, а не спорт. А в танце важна МУЗЫКА. Вы удивитесь, но многие об этом забывают.

В своей жизни я видел космическое множество би-бой баттлов разного уровня. И у абсолютно превосходящего большинства я наблюдал одну и ту же проблему. Не буду юлить, и скажу резко и категорично: ребята не ТАНЦУЮТ, а просто выходят и делают набор фишек. Элементов, если хотите. А музыки как будто не существует. Чувство ритма заканчивается на фронт-степе в бит перед тем, как уйти в футворк или мув. Особые гении конечно сначала обходят кружок по баттл-спэйсу под бит. Но после этого чувство музыки заканчивается, и начинается хаос. Тараканья возня. И каким бы техничным не был ваш breakin’, он не будет эффектно смотреться, если орущая из колонок музыка будет обходить вас стороной.

Музыка — это очень важно. Потому что она громкая и мощно воздействует на мозг зрителей/судей. Поэтому задача любого танцора — это «пропустить музыку через себя» и самовыражаться своими движениями, относящимся к одному или нескольким стилям. Хороший танцор это тот, который настолько этой музыке отдается, что возникает ощущение, что он с ней заодно.

В этом танцевальное искусство схоже с изобразительным. Задача художника — «рисовать сердцем», смотря на реальность. Задача танцующего — выражать себя, слушая музыку. Постарайтесь правильно понять это сопоставление.  Художнику, скажете вы, проще, ведь ему не надо убиваться в зале, оттачивая месяцами движения. Но, поверьте мне, у художником много своих сложностей.

В важности звука в танце я вас убедил. Теперь хотелось бы объяснить, как это — «чувствовать музыку». И сражу скажу, что тут всё просто:

  • Во-первых, это конечно ритм. Не забывайте о нём, спускаясь в мув и футворк. Кстати, я заметил, что футворк очень эффектен, когда он идет в такт речетативу. А про мув могу сказать: КРУТИТЕ ГЕЛИК В БИТ. Ну и дальше сами развивайте мысль.
  • Во-вторых, это естественно мелодия и инструментал. Попадать не обязательно надо в бит. Иногда можно грамотно обыграть любой другой инструмент, хоть, извините, саксофон. Или грамотно обыграть брекдаун и тоже притормозить. НУ ТО ЕСТЬ ВОТ ВЫ ХЕРАЧИТЕ СВОЙ ТОП-РОК 10 ШАГОВ В СЕКУНДУ ПОД БИТ, А ПОТОМ РАЗ И СПОКОЙНЕНЬКО ПЛАВНЕНЬКО ДВИГАЕТЕСЬ НЕМНОГО, ТИПА ПАУЗУ ТАКУЮ ДАЛИ, ПОКАЗАЛИ ЧТО ВЫ И ТАК УМЕЕТЕ, А НЕ ТОЛЬКО КАК НА СПИДАХ ДРЫГАЕТЕСЬ, И ВСЕ ДОВОЛЬНЫ ГОВОРЯТ ОХ КАК МУЗЫКУ ЧУВСТВУЕТ ВОТ ЭТО ОГОНЬ! Или когда слышите скретчи (звуки, когда dj пластинки мацает) в треке, вы можете делать вид, что вас заедает, как les twins на видео в предыдущей записи с 53 по 58 секунду.
  • И в-третьих, не бойтесь быть артистичными! Покажите своими движениями людям ассоциации, которые возникают у вас, при прослушивании той или иной песни. В крокодила же все играли. Ну вот тут похожая хитрость. ЭТО РАБОТАЕТ.
  • Эмоции. Это уже относится к пропусканию музыки через себя. Агрессия, восторг, расслабление, глэм, задор, да что угодно! Не танцуйте с лицом «мне похер». Это демотивирует и вас, и публику.

Учитесь воспринимать музыку и пропускать через всего себя. Дайте ей стать ВАШЕЙ стихией. Пробуйте.

На этом всё, и, чтобы не забыть, я афиширую тему следующей записи: почему так важно не зацикливаться на одном стиле, даже если вы ярый его (брейкинга) патриот.

И, как обычно, парочка зажигательных танцулек :)

 


Оставить комментарий

Статистика