Поиск
Follow serbboy on Twitter Читать BBoy.su в RSS BBOY.SU на FaceBook
Подписка на новости

роботы

 

Благодаря своей оригинальности, брейк-данс ярко выделяется среди других стилей танца. Зрелищность, энергетика танца помогают завоевывать сердца зрителей по всему миру. Сейчас элементы брейка можно легко увидеть в многочисленных видеоклипах, концертах, да и просто на улице. К примеру, экстрим шоу «Urbans» регулярно приглашают в клипы и рекламы.  Верхний би-боинг занял прочное место в современной хореографии, обогатив своими элементами многие танцевальные направления. Этот танец сочетает в себе пластику и четкую фиксацию, безудержный драйв и иллюзию.
Не секрет, что этот танец пришёл к нам из развитой западной танцевальной культуры, где он получил логическое продолжение в стилистиках Funk Styles и Animation. Более сложные технически и в то же время родственные «концептуально», эти танцы завоёвывают своих поклонников и у нас в России. Многие уже сформировавшиеся и титулованные профессиональные танцоры скрупулёзно оттачивают своё мастерство, равняясь на мировых звёзд Funk Styles.


Тут опять появлется нехилай иерархия. А вообще, вся  теоретическая чать фанк стайлз — это такой тёмный лес, что Вам и не снилось. Пока я искал всю информацию, я  зашёл на десяток англоязычных и русскоязычных сайтов, и прикол в том, что ВЕЗДЕ написано по-разному. Одни говорят, что Робот — самостоятельный стиль, другие, — что это подстиль Поппинга. Одни говорят, что вейвинг — это тоже подстиль поппинга, другие, что это то же самое, что и электрик буги, который, кстати, правильно называть Electrc Boogaloo, который, в свою очередь, появился как псевдо-стиль, случайно изобретённый людьми, хотевшими танцевать Поппинг, но не знавшими, что это такое. Вот так.

Точно стоит усвоить то, что направление Funk Styles появилось во второй половине 70-х годов в Лос-Анжелесе (штат Калифорния).

Изначально в Funk Styles входят 2 стиля. Это Popping и Locking. Всё, что касается стиля Локинг, очень понятно.

 

Локинг

Что-то вроде локинг-шоу на одном из Red Bull BC One. (2005 год) Парни из Японии.

 

Самый основной стиль семейства Funk Styles. Наверное, самый энергичный и взрывной стиль, в котором характерна смена ритма.  Название произошло от слова «лок» — то есть замок, и это задало дух всему танцу. Лок — движение и пауза, в течение которой локер словно застывает в конце движения, а после следует безудержное продолжение. Основу локингa составляют несколько видов движений: петли, точки, пасы, прыжки, полушпагаты и, конечно же, сам лок. Но несмотря на его энергию и зрелищность, в самом сердце танца лежит мягкая расслабленная фанковая манера, воплощающая собою чистую радость и позитивность музыки фанк. В отличие от следующих стилей, локинг характерен, и его легко отличить от других.

 

  Поппинг

Поппинг имеет 2 значения. Во-первых — это общий термин для группы танцев, о которых можно прочитать чуть ниже. Во-вторых, это самостоятельный стиль. Только проблема в том, что читая описания этого стиля, я либо не находит отличие от локинга, либо глупо смотрел на фразу «ритмично сокращение мышц». Я, конечно, извиняюсь, но ритмичным сокращением мышц можно назвать и бег, и отжимания, не говоря уж о сексе.

Опять же видео с какого-то американского шоу. В нём тоже намешано помимо поппинга много других стилей. Это не только потому, что я не умею искать видео. Это ещё из-за того, что мало кто танцует исключительно один стиль. Ну и правильно делают.

 

 

Popping — получил большое распространение в Америке и Франции. Основа его исполнения – фиксация корпуса в разных положениях в ритм музыке, наложенная на специфический попперский фанковый «кач». Этот кач роднит и связывает его с ещё одним фанковым стилем — бугалу, более плавным и мягким. Отличительной чертой обоих танцев является большое количество движений ногами: разнообразные шаги и подшаги, глайды. Ноги словно веревки — они вьются, скручиваются, создавая иной раз видимость, будто двигаются отдельно как от корпуса, так и от танцпола. Сложная геометрия и пластика движений также обогащают этот танец. И сверх того, разнообразные приёмы анимации, такие как строббинг, тикинг, контроль скорости, помогают танцорам создавать мощные образы, способные увлечь любого зрителя.

В своё время, в поппинг входят такие стили, как Электрик Буги, Робот, Кинг тат, Анимейшн, Боппинг, Строббинг, Флоатинг (скольжение) и т.д..  Расскажу я только про первые четыре, т.к. остальные стили, а их примерно 10, различаются примерно по таким признакам: «В одном во время пауг угол сгиба локтевого сустава должен быть 90 градусов, а в другом 71 градус.»  а если серьёзно, то разница лишь в таких мелочах, как частота замираний и скорости движений. Но что у них есть общего:

1. Они стараются подарить зрителю иллюзию

2. Паузы

 

1. Электрик-буги, он же Electric Boogaloo (вейвинг)

Один из самых известных современных отечественных мастеров и теоретиков электрик буги является преподаватель школы «Волнорез» — Антон Климат. Это он:

 

Электрик буги — визитная карточки российского верхнего брейк-данса. Особенно, если учесть, что этот стиль стал верхним брейк дансом только в СССР. А вообще это чистой воды фанк стайлз. В первую очередь он характеризуется волнами. Делать их можно руками, ногами, корпусом. Волны могут переходить одна в другую создавая сложные и завораживающие узоры. Они могут быть различными по технике исполнения, от плавных, до ломаных и «шокерных». Ноги в процессе танца делают шаги – степы и глайды (скольжения). Движение со стороны похожее на катание на коньках. Глайды могут делаться как вбок, так вперед и назад (хорошо известная «лунная походка» Майкла Джексона), по кругу. Эффектно смотрятся сочетания волн телом с глайдами. Еще один основополагающий элемент этого стиля – твист ов флекс – поворот тела вокруг своей оси. Он создает иллюзию зависания над землей. Следующий элемент – эксплоужен. Это взрывы, они выносят фигуру вперед, назад, вправо, влево, вверх, вниз, внося в пластику спонтанную активность. Взрыв идет то от груди, то от бедер, то от головы, от плеч, от локтей. С точки взрыва начинается движение. Каждый может найти себе неповторимую манеру исполнения электрик буги.

Подробнее об Electric Boogie 

 


4. Робот

Видео демонстрация с американского аналога «Минуты Славы». С точки зрения этот парень не идеален, но актёрское мастерство на высшем уровне! Надо сказать, что в этом видео смещались почти все стили Funk Styles (Локинг точно), но мне оно очень понравилось.

Движения робота хорошо можно представить, вспомнив Терминатора и Робокопа. Во время танца создается иллюзия (вот оно, ключевое слово), что перед вами не человек, а механическое устройство. Этому стилю присуще статичность, жесткая фиксация и изолированность движений Классическим вариантом исполнения является робот Эдди Эллисона, продемонстрированный им в одной из первых кассет посвященных брейк-дансу «Breake It». Это робот с вытянутыми прямыми руками, высоко посаженной головой, прямым корпусом, прямыми ногами, с широко раскрытой грудью, чем-то очень напоминающим классическую постановку корпуса. Естественно помимо этого варианта исполения существуют другие разновидности, например робот-автомат (четкие движения и четкая фиксация), био-робот (свойственна мягкость и перетекания между движениями) и т.д. Очень важной частью является походка робота. Она во многом определяет стиль. Так же широко используются глайды.

 

 5. Кинг-тат

Еще один стиль «верхнего брейка», близкий к анимации – кинг-тат, позиции которого напоминают иероглифы древнего Египта. Его отличает строгая геометричность, присутствие прямых углов, где углы формируются плечами, предплечьями, запястьями, корпусом, головой и всеми остальными частями тела. Кинг-тат, в сущности, танец углов, геометрически правильных построений и их сочетаний. Хороший кинг-татчик буквально преображается, выглядит как нечто нереальное, портал в параллельный мир, откуда в наше пространство проникают идеальные, невероятно красивые фигуры, танцуя своим собственным танцем.

6. Animation (без видео)

Стиль родился после появления в семидесятых годах многочисленных фильмов про Синдбада-морехода и им подобных, где использовалась специфическая техника кукольной анимации claymation. Движения анимированных персонажей получались не плавными, а прерывистыми. Иными словами, каждое движение делилось на множество мелких фаз с остановками, когда куклу перемещали или изменяли положение частей тела. Советскому зрителю такая анимация хорошо знакома по старым мультфильмам. Танцоры пробовали скопировать этот визуальный эффект, в результате чего и появился стиль animation. Один из подстилей его, кстати, называется как раз в честь фильма – Sindbad style.  Основное содержание анимейшн – это различные виды походок. (источник — http://www.sds-dance.ru/studio/areas/funk-styles)

Верхний брейкданс и Funk Styles помогут вам самовыражаться в танце, отражаясь в каждой ноте музыки. Вы приобретёте гибкость тела, да и это не самое главное… Главное — вы обретёте свой собственный стиль, как в танце, так и в жизни.

Обучение фанки стайлз можно найти у Драконов, у «Урбанс» и у «Волнореза» в нашем разделе «видео уроки брейк данса«.

Источник статьи — школа брейк данса  «Драконы». У этих ребят вы научитесь и Funky Styles. Записывайтесь) www.drakoni.ru


Комментарии (2) на “Funk Styles — Popping, Locking, Robot, King-Tut”

Оставить комментарий

Статистика