Поиск
Follow serbboy on Twitter Читать BBoy.su в RSS BBOY.SU на FaceBook
Подписка на новости

garage bboy.su

Я решил, что пора расширять диапазон так называемой музыки для брейк данса.  Никто ведь не заставляет Вас танцевать под брейкбит или фанк. Танцевать брейк данс можно почти под любую музыку. И сегодня я хотел бы рассказать про такое музыкальное направление, как гаридж (garage).

Garage зародился в середине 90-х в Англии. Этот жанр представляет из себя ритмичную электронную музыку с мощными басами и ритмом около 140 ударов в минуту. Такого описания недостаточно, чтобы понять, что это за музыка, поэтому слушаем тут:  garagefm.ru. Также, если есть очень большое желание окунуться в атмосферу британского гэриджа, то вот список классиков этого жанра: Grant Nelson, M.J. Cole, The Artful Dodger, Jaimeson, So Solid Crew, Heartless Crew, The Streets, Shanks & Bigfoot, DJ Luck and MC Neat.

Британский гэридж считается гибридом американской танцевальной гэридж музыки и британского драм-н-баса. Сам этот стиль, на мой взгляд, не стоит особого внимания. Но стоит посмотреть на два стиля, образовавшихся под влиянием UK Garage’а.

1. Грайм (grime)

2. Дабстеп (dubstep)

Эти два стиля образовались не так давно. Примерно в конце 90-х, начале нулевых годов. Они похожи, но дабстеп больше уходит в музыку, а грайм в слова.

grime

Грайм (grime) считается гибридом гэриджа и хип-хопа.  Цитирую Википедию:

«Грайм характеризуется темпом около 138 ударов в минуту, минималистичным брейкбитом с ярко выраженными малыми барабанами, «консольными» футуристическими электронными звуками и глухими раскатистыми басами. Как правило, поверх этих музыкальных зарисовок, так называемых «риддимов», идёт скоростная ритмичная читка или пение в стиле современного r’n’b; атмосфера треков часто очень мрачная и агрессивная.»

Изначально грйм был похож на грязный гэридж. Его писали продюссеры-дилетанты. Они пользовались базовыми программами (например пресловутой Fruity Loops) и базовыми наборами звуков. Иногда даже без реальных инструментов. Позже грайм стал эстетичнее. Его стали крутить по радио, и он «вошёл в массы».

Изестные представители: Dizzee Rascal, Devlin, Sway, Tinie Tempah, Wiley, Tinchy Stryder.

 

dubstep

Дабстеп (dubstep) — этот жанр привлёк меня больше всего. По звучанию дабстеп характеризуется темпом порядка 140 ударов в минуту, доминирующим низкочастотным басом и разреженным брейкбитом на заднем плане.

Первым лейблом, продвигающим дабстеп звучание был «Tempa» с проектом Horsepower Productions.  Сам термин дабстеп относительно этой музыки впервые в широких массах был употреблён в 2002 году сан-францисским журналом XLR8R, поместившим это слово на свою обложку вместе с фотографией Horsepower Productions. К 2004 году дабстеп продвигался известными продюссерами, но всё ещё был в тени грайма.

«Благодаря хитам вроде Neverland от Digital Mystikz и Midnight Request Line от Skream дабстепу открылся путь на национальное радио, в то время как до этого доступными были только пиратские радиостанции. Так, одним из ключевых моментов в популяризации жанра стала передача «Dubstep Warz», проведённая в начале января 2006 года в рамках еженедельного шоу The Breezeblock на BBC Radio 1, куда хозяйка шоу диджей Мэри Энн Хоббс пригласила ведущих дабстеп-музыкантов. Эта трансляция вызвала настоящий шквал интереса к дабстепу как в самой Великобритании, так и по всему миру. К апрелю 2006 года BBC был отснят документальный фильм «The Sound of Dubstep». А такие хитовые альбомы, как «Burial» от Burial и новые части миксов «Dubstep Allstars», заставили в течение лета написать о дабстепе практически все ключевые печатные издания.»

Я напишу Вам только одного Dubstep диджея. Его зовут Jakwob. Его музыка доступна на last FM. Очень рекомендую послушать его ремиксы на песни  Ellie Goulding.

Кстати, вот тут Дракон танцует дабстеп. Смотрим 

 

 

 


Оставить комментарий

Статистика