Поиск
Follow serbboy on Twitter Читать BBoy.su в RSS BBOY.SU на FaceBook
Подписка на новости

тренировки по брейк дансу

Давайте рассмотрим брейк данс не только как часть хип-хоп культуры, но и как отличное средство для гармоничного развития своего тела и поддержания спортивной формы. Но чтобы добиться высоких результатов в этом непростом деле одного желания и рвения маловато. Необходимо грамотно построить тренировочный процесс, чтобы получать максимальный эффект от каждого занятия. В спортивной гимнастике используются всевозможные методы тренировки, позволяющие достигнуть высоких результатов за сравнительно небольшое время. Итак, перейдём непосредственно к брейку.

Первое на что следует обратить внимание – это количество занятий в неделю. Конечно, можно «фигачить» каждый день по 3-4 часа и это даст какой-то результат, но новичкам, да и танцорам со стажем, таким самоистязаниям заниматься не стоит. Не секрет, что организму нужен отдых, а изнуряющие каждодневные тренировки попросту истощат его и через месяц, вы будете похожи на выжатый лимон или на что-то в этом роде. Количество занятий в неделю должно быть около 3-х – 4-х  раз. При этом желательно, последнюю тренировку на неделе делать разгрузочной, т.е. больше внимание уделять Style, растяжке и меньше power move. Это позволит организму отдохнуть и восстановиться.

Теперь непосредственно о построении самих тренировок. Занятие следует разбить на части: подготовительная, основная и заключительная. На подготовительную часть следует выделить 20-25% времени, на основную – 70-75%  и на заключительную 5-10%. Это всё будет зависеть от продолжительности самого занятия и от цели. Например: если на занятие не планируется тренировать силовые элементы, то разминку можно провести более короткую (но совсем отказываться от неё нельзя).

Итак, теперь поговорим о каждой части занятия более подробно.

1. Подготовительная часть. Название говорит само за себя. Цель этой части – подготовить организм к нагрузке, предотвратить риск получения травм и т.д. Чем же мы на ней будем заниматься. Сюда входит разминка и предварительная растяжка. Разминка состоит из упражнений, при помощи которых мы разогреваем мышцы, связки, сухожилия. Очень важно проводить разминку сверху вниз: шея – запястья – предплечья – плечи – туловище – таз – ноги – голеностопы. После, слегка разогретые мышцы необходимо растянуть. Никогда не стоит делать в растяжке сильные рывковые движения, т.к. это может привести к травме суставов и к растяжениям. Движения должны быть плавные, до первых болевых ощущений в мышце, которую растягиваем. Количество повторений 10-15, задержка в каждом положение 8-10 сек. Важный момент, если в зале холодно, то разминка должна быть более долгой и тщательной. Критерием хорошо проведённой разминки является ощущение тепла в мышцах и наличие лёгкого потоотделения. Вот мы размялись, растянулись, можно переходить к основной части.

2. Основная часть. Здесь мы будем решать задачи, которые мы ставим перед собой, приходя каждый раз на тренировку. Важно заранее продумывать, что ты будешь делать на занятии, чтобы потом уже не тратить на это время. Первым делом, в основной части, необходимо повторить ранее изученные движения, комбинации, но не повторять силовые элементы. Полезно просто подвигаться под музыку, вспомнить свои фишки и т.д. Затем уже можно приступить к изучению новых движений. Важно, все силовые элементы оставляем на конец основной части, так как на них уходит много сил и энергии. Новые движения, особенно технику их выполнения — лучше всего учить пока ты не устал. Это позволит всё хорошо запомнить. В конце основной части можно повторять все силовые элементы, триксы, фризы и т.д. Это позволит получить максимальный эффект, прокачать мышцы и укрепить связки.

3. Заключительная часть. Здесь мы, что говорится, приводим себя в порядок. Восстанавливаем дыхание, снижаем пульс и т.д. Чтобы предотвратить возможную боль в мышцах после тренировки, необходимо удалить из них так называемую молочную кислоту. Это можно сделать упражнениями на растяжку. Так как мышцы в этот момент горячие, они наиболее эластичны и упражнения на растяжку дадут максимальный эффект.

Итак, это очень краткая информация о методах построения тренировок, которая я надеюсь, поможет начинающим и продвинутым би-боям достигнуть больших высот в своём любимом деле.

Автор: b-boy Timon.


Комментарии (8) на “Методика построения тренировок по брейк дансу”

  • BIGGIN:

    лол если боятса за свое здоровья то наф вопще заниматса брейком ?:)и человек сам знает свою меру, бред одним словом. Ты понимаеш если будеш 2 часик на день и три дня на неделю заниматса, результат такой мизерный будет :)) тер понимаю почему знакомые те что валят брейчик год, киляют на батле тех кто валит три года :)) чтоб достич высот в брейке надо боротса и заниматса, желательно каждый день если силёнок хватет :) пример теже корейци: the end, hong10 и так далее (хотя уменя такое ощущение, что они рождены валить брейк с самого детсва, но саравно), почему они так танцует круто? потомучто, занимаютса нормально и не так что три дня на недельку.
    ето лично моэ мнение

  • Timon:

    Чувак, я рад за тебя, что ты за три года добился каких-то высоких результатов. Тока ты, наверное, не врубил, что эта статья для тех, кто только начинает заниматься и в ней советы, а не правила… Со своей методикой «методика занятий 3-6 часов в день 1день на неделе выходной за день до тусы выходной» если кого-то тренируешь, то ты запросто можешь кому-то сильно здоровье подпортить… Занимайся так как знаешь, но когда кто-то берётся тренировать других, он также берёт на себя ответственность за здоровье тех кого он тренирует. Я думаю любому би-бою будет полезно почитать учебник по физкультуре, чтобы знать элементарные правила тренировки, хотя бы чтобы сделать её безопасной…

  • M@X CARDELINO:

    Автор данной статьи закончил колледж по специальности физ. культура откуда вообще он может знать что это значит жить танцем дышать танцем я занимаюсь 3 года мувом и за это вре мя добился многово чего некоторые не достигли и за 10 лет методика занятий 3-6 часов в день 1день на неделе выходной за день до тусы выходной если ты постоянно занимаешся то по любому развиваещся больще практики больше достижений не надо учителям физкультуры соватся в мир bboys иучить нас как нам жить и тренить выкидывай своё видео дэнса докажи что твои методики действуют тогда и поговорим

  • BIGGIN:

    хз как ето заниматса три раза на неделю, я не осиливаю, я тока слышу музыку и всё я в танце, максимум я могу отдышку день зделать и то чтоб себя пожалеть, а так трениюсь каждый день :))

  • DOGFASE:

    Да че за…вот куда не зайду везде есть упрямые носороги! Ну вот нафиг говорить что это чушь когда это не чушь? Или вы все качки такие прям бодибилдеры? Любой элемент за 1 минуту осваиваете? Нет? Конечно же нет! Вот если все правильно делать то за 2 года можно такому научится, чего со всякими своими «это чушь!» и за 5 лет не научишься!

  • Timon:

    Саша, прежде чем выражать своё мнение в такой форме, надо что-нибудь самому понимать в этом деле. А я вижу что ты далёк от этого. А по поводу того, что автор не «шарит» в этом, то я действительно закончил физкультурный колледж и уж поверь, лучше тебя разбираюсь в методиках тренировок

  • admin:

    Автор данной статьи закончил колледж по специальности физ. культура. Я думаю, он знает что говорит. А ты не знаешь.

  • Саша:

    Статья — говно, автор не шарит, если так бездумно распределять силы, то толку мало от таких тренировок

Оставить комментарий

Статистика