Поиск
Follow serbboy on Twitter Читать BBoy.su в RSS BBOY.SU на FaceBook
Подписка на новости

Я решил стереть свою первую статью про граффити, так как почти вся из Википедии, и предоставляю Вам новую! Кстати на сайте также существует альбом «Граффити», где Ва можете насладиться произведениями искусств в этой области!

Значит, что же такое граффити? Граффити – рисунок или надпись, изображённая на на стене, заборе, да в общем на чём угодно, почти всегда большого размера…

Граффити — произведение:

масштабное,

индивидуальное,

сотворенное не ради денег, для души.

Основные понятия

Граффити – визуально-изобразительное направление нашего любимого хип-хопа. В современной хип-хоп культуре граффити считается одним из видов самовыражения молодёжи. Граффити – весьма сложное искусство, если им серьёзно заниматься, а не портить стены словами из трёх букв и дерьмовыми росписями. Для того, чтобы нормально нарисовать граффити нужно быть действительно смелым и талантливым художником, а также уметь быстро бегать и желательно знать пару элементов паркура, в случае нужды «делать ноги». У каждого граффера есть своя роспись. Обычно, но далеко не всегда она состоит из трёх согласных букв, и двух гласных, например RASKO. В случае большой спешке и нехватки времени подпись сокращает до трёх согласных букв – RSK. Граффити бывает нескольких видов: тэги, флопы, бомбы ну и иногда трафареты… Их отличие заключается в количестве затраченного на них времени и инструментов, которыми граффити написано или нарисовано. Теперь конкретно и коротко о каждом виде:
1) Тэг – обычная роспись, исполняется аэрозольным баллончиком, а чаще толстым графферским маркером. У некоторых райтеров такая замысловатая подпись, что её хрен разберёшь…=)

Вот, кстати, явный пример:

тэг

2) Флоп – что-то вроде не закрашенной бомбы… Плоские или объёмные буквы, ну иногда всё таки с нехитрой раскраской…

флоп

3) Бомбы – самый зрелищный, и сложный стиль. Его рисуют иногда по несколько дней, приходя с инструментами на одно место каждый день в течение недели… Его технику сложно объяснить, так что смотрим картинки…

бомба

4) Ну с трафаретами всё понятно. Используются они крайне редко. Чаще всего они нужны для рисования искр или бликов на бомбах.

Теперь непосредственно немного о инструментах:
Самый основной инструмент – аэрозольный баллончик с краской-эмалью. Также граффити рисуют маркерами. В общем то это и есть весь ОСНОВНОЙ репертуар. О тонкостях говорить не буду, я их не знаю…

Также бомбы разделяются на несколько стилей:

Wild Style (дикий стиль) отличается нечитаемостью букв.

FX ( 3D style) — отличается абсолютным объёмом букв.

Messiah Style – накладка букв одна на другую. Очень часто используется.

Charaсter – здесь рядом с буквами рисуются разные карикатурно нарисованные персонажи.
Blockbusters — это крупные, часто трёхмерные и очень широкие буквы.

Кислотный стиль — характерны кислотно-яркие цвета.

Вот самые основные стили граффити.

История Граффити

Несмотря на бытующее мнение, что граффити это сугубо современный вид искусства, это не так. История граффити уходит далеко в первобытную историю человечества, в то время, когда именно таким образом – через наскальную живопись, человек проявлял своё обширный духовный и культурный мир. В современном мире, граффити это вид городского искусства. Первоначально, оно появилось в Америке, как вид социального протеста. Граффити выражали настроение городской молодёжи, содержали разнообразные запретные идеи. Однако, в своём желании «диалога с миром» граффитчики иногда не щадили ни культурных ценностей, ни важных для определённых категорий общества, культовых построек. Граффити имеет свою философию, Наличие философии и говорит в первую очередь в пользу того, что граффити это прогрессивный вид искусства, именно искусства, а не просто проявления невоспитанности и т.д.

Шрифты граффити различны, и служат не только для разнообразия форм настенных рисунков, но, как бы это ни было удивительно, ещё и различаются по уровням сложности. Алфавит граффити чем-то напоминает тайный язык, в него входят как стили написания букв, так и различные слова, обозначающие для графитчика важные вещи.

Граффити не назовёшь исконно славянским явлением, поэтому с СНГ они развиты слабо. Правда, учитывайте в их оценке и то, что появились они в СССР практически перед самым его распадам, таким образом, их история содержит где-то 15-20 лет, это очень не много, для серьёзного развития субкультуры. Русскоязычные надписи – большая редкость, это с одной стороны говорит об отсутствии фантазии, а с другой о том, что сильно развит элемент подражательности. Граффити в России не запрещены законодательно, однако отношение к ним у населения преимущественно негативное. Как сложиться история этого движения мы с вами ещё сможем понаблюдать, а вот о том, что оно собой представляет на данном этапе.

До 70-х годов нынешнего столетия граффити воспринималось, как исключительно словесная форма самовыражения. Специалистов волновало «Что и зачем пишут люди на стенах?» (название одного капитального «граффитиведческого» труда). Вопрос «Как?» ученые умы занимал мало по той причине, что сами граффитчики на «как?» внимания практически не обращали. «И слова пророков написаны на стенах подземки» — поется в известной песне Саймона и Гарфанкела конца 60-х годов. Но новые пророки с нью-йорских улиц были еще и художниками, они говорили не одним словом, но и цветом, и линией тоже. Graffity, каким мы его знаем сегодня, зародилось в Нью-Йорке как часть hip-hop культуры. Отсюда, кстати, и обличие хип-хоповских словечек в слэнге нынешних граффити-райтеров, а люди, желающие заполучить граффити-сувенир, давно усвоили, куда надо держать путь.

Родоначальники жанра граффити использовали самые обычные маркеры и аэрозоли, которые не редко «заимствовали» у зазевавшихся продавцов в магазине. Немало рабочих инструментов для graffity изготавливалось собственноручно. Вход шло буквально все: от специальных составов для покраски обуви до штемпельной краски. В качестве корпуса для начинки использовался отслуживший свое баллончик из под дезодоранта. Есть, конечно, среди граффити-райтеров и «чистые» художники, черпающие вдохновение буквально во всем: от библейских сюжетов до комиксов и телепостановок. Но большинство уличных мастеров graffity обозначают свое амплуа по другому: «писатель» или «шивровщик».

Исторически это писательство развивалось из так называемых «тэгов» — стилизованных «автографов» или авторских логотипов по нынешним меркам, довольно простеньких по форме и соответственно исполнению. Так что всякий начинающий писатель именно в качестве «тэггера» постигает азы мастерства граффити. Идеальными объектами для художеств нью-йоркских стали поезда подъземки. Юные творцы — graffity-райтеры забирались в отстойники, и наутро поезда выходили оттуда»обновленными». Граффити обрело скорость. Оно стало мобильным и отныне не ограничивалось стенами школ и туалетов. Послание в виде graffity, начертанное на вагоне подземки, могли увидеть в разных районах многомиллионного города. В 1975 году удивленной публике предстало граффити размеров в целый вагон, а год спустя — состав. Особой любовью у граффити-райтеров пользовались плоские вагоны старого образца и белые поезда. Самыми же «неподходящими» считались бруклинские вагоны из гофрированной стали. Впрочем, для особо настойчивых graffity-райтеров и это не оказалось препятствием. Властям все это пришлось не по нутру. Дело не только в извечном начальничьем «не положено» — немало граффити-райтеров, и в самом деле, не столько творили, сколько хулиганили, лихостью компенсируя отсутствие мастерства и вкуса. В середине 80-х «подземное начальство» выжило таки graffity-райтеров из своих владений.

Искусство или вандализм?

Существуют два понятия граффити. Одно «официальное», которое определяется как (итал. graffiti, букв. — выцарапанный) древние надписи и рисунки на стенах зданий и посудинах различного содержания, сделанные острыми предметами. Другое же, «неофициальное», возникло приблизительно в 60-е годы прошлого столетия и охватывает часть современного уличного «искусства» . Именно оно в данный момент нас и интересует.

На сегодняшний день я бы разделил данное движение на две подчасти, две субкультуры, так сказать.
Первое, всем знакомое, направление — бомбинг (bombing)

Основной девиз бомбинга: «чем больше, тем лучше», или точнее сказать «круче». Ключевые понятия: тег, фул кар, скретч, панелс, коалис. Весь бобмбинг, в конечном итоге, сводиться к самореализации, но, в тоже время, разнообразие манер, стилей, способов исполнения заставляет удивляться. В основном, бомберы изображают названия команд (крю, cru) или собственные ник-неймы (nicknames), иногда лозунги, идеи, реже персонажей. Это несколько похоже на нечто вроде само-поп-арта. Все повторяется и копируется в огромных размерах. Я имею ввиду не только площадь, но и количество. Задача — сделать окружающую среду своей, такой, как ты хочешь. Что-то типа обоев — все одинаково и стильно. Более того, бросить вызов всему и всем, провозгласить себя королем.

Конечно, вы можете не согласиться с этими словами или даже осудить их, но я считаю, что иногда бомбинг граничит с вандализмом. Возможно, это зависит от неопытности графера, от его неуверенности в своих силах, от недостатка уважения к себе и окружающей его среде. Ведь, несмотря на излюбленный всеми способ самореализации (сказать, что ты в чем-то хорош), существует еще один, многими забытый способ — услышать это от окружающих. В последнее время, такое направление становиться все более популярным. Поскольку жизнь нестабильна, протестов море, ну, и, конечно, все хотят заявить о себе, выделиться и показать свою оригинальность. Как ни банально — реализуются в бомбинге. Но не все потеряно для нашей уличной культуры, потому что существуют еще идейные профессионалы, которые и занимаются целенаправленно выполнением оформления стен, ручной их росписью и относятся к самому явлению граффити, как к искусству выполнения рисунка на стене. Если вам стало интересно, советую посмотреть фильмы: MIB (уже трилогия), Dirty Handz, Amsterdamage, Not Guilty, 10 minutes graffiti, Cope2Kings Destroy.
Второе направление — стрит-арт (street-art) — искусство изображения

Стрит-арту не присуща спешка завоевания всего мира. Здесь важна каждая мелочь, деталь, линия, тень, цвет. Все зависит от исполнителя. Это может быть как минимализм, так и вайлд. Все что угодно! Основное — трепетность и выдержанность. Здесь, в его мире, вы — проходящий мимо критик и наблюдатель, он — художник, а стены вокруг — его галерея, он и есть мастер выполнения рисунка на стене, творец ручной росписи. Каждое ваше мнение ему важно (конечно, если вы не полный дилетант). Именно такие люди задают стиль. Советую почитать-посмотреть такие журналы как Graffiti World Street Art — From Five Continents, StyleFile — Blackbook Session 2, Code Red Magazine, Innercity, Go Taste, Style Busters, ну а впрочем, вы и сами знаете ваших героев.

И вот, если эти два направления смешать, добавить трафареты, которые используются как в бомбинге, так и в стрит-арте, внести свое понимание, то получим граффити. Такое «неофициальное искусство» считают частью хип-хоп культуры. Но оно разрослось и эволюционировало. И теперь, используется в более широком значении, развиваясь отдельно от всего прочего.

Если вас заинтересовало данное направление, и вы хотели бы к нему присоединиться, то не спешите сразу же запасаться ящиками краски и разрисовывать все подряд стены, а лучше попрактикуйтесь в стенах собственного дома. Чтобы не давать лишнего повода обществу считать, что все райтеры (граферы) — нереализованные художники, а все их работы не что иное, как вандализм.
Узнать термины граффити можно в нашем хип-хоп словаре.

Часть материала взята с  сайта  pzw.clan.su

Очень рекомендую почитать этот сайт, так как его создавали настоящие райтеры.


Комментарии (19) на “Основы и история граффити”

  • Mura:

    Прикольная статья) Насчет альбома про граффити — уменя есть несколько прикольных фоток с баттла. Могу выслать. Только скажите на какой E-mail.

  • Зосянчик=):

    Мне 14 лет)и я уже успешно занимаюсь граффити с 13 лет)))В основном я рисую маркерами….но и балончиками)Так что граффити это SUPER!

  • Xam9k:

    а вот ещё, одну бомбу вы можете нарисовать много раз, но в разных цветах, т.е. один скетч-разные цвета, а кусок это обычно сложный рисунок где очень много цветов, рисуется довольно долго, и без палева, и кусок вы рисуете только один раз, вот впринципе главное отличие

  • Xam9k:

    админ ты тупанул, бомбы , это граффити обычно рисующиеся в людных местах и всего из 2-3-4 цветов…а тот стиль который вы админ назвали «бомбы» т.е. самый сложный и зрелищный стиль обычно называется дикий стиль…

  • Bruno:

    Пздец кто написал 4то БОМБ это самый сложный стиль??? идиоты 4толь Бомб это рисунок быстрого нанесения из 2-3 цветов, например на поезде или где нить в людном месте!!! граматеи Ёп

  • BBN:

    Я в стилях мало понимаю чисто что в голову придет , но хотя бы это узнать уже полезно))))

  • пацы плз помогите нормальную пропись на графити а то тупо выглядет
    плз поооооооооомогите

  • Catch 22:

    Афансаий,ух раcмешил блин,KOPE2,CANTVO)))))ХД
    От куда знаешь? в европу и америку издил да?
    как же ты Daim и Banksy напишешь?
    О,я знаю,знаю-Dama и Baks))))))ухах)хд

  • бомба не так рисуется SHiT какойта фуфловый рисовать не умеют MONTANA-этим надо всегда рисовать и не быть лохом ещё в инете такую хрень выложели Я РИСУЮ «AY» GSR-CREW!

  • Rare One:

    афонасий пишет:
    30 ноября 2009 в 16:34
    графити это очень круто я рисую уже иво десять лет и знаю таких крутых бомберов как CANTVO KOPE2 и много ешо всяких

    кстате я из извесной команды SFC!!!!!!!!!!YOOOOUU GANGsTaZ grAFITY FOREVA!

    Парень, если ты десять лет рисуешь, и говоришь что знаешь этих легенд граффити, отчего же ты тогда не знаешь как правильно пишутся их имена….правильно CanTwo и Cope2…
    Peace for at all…

  • Dopp DI:

    Админ, то что ты назвал бомбы — это куски! А бомбы — тэги нарисованые на видном месте очень быстро. Мне кажется про трафарет ты понял не правильно. Некоторые только и рисуют ими. С компа через фотошоп распечатают картинку, а после на картонку и на улицу, типо сами сделали! Тут ничего интересного лучше самим рисунок придумать, перенести на жёсткую поверхность.

  • ^AnDrA^:

    прикольно

  • admin:

    афонасий, присылай свои работы!!!

  • афонасий:

    графити это очень круто я рисую уже иво десять лет и знаю таких крутых бомберов как CANTVO KOPE2 и много ешо всяких
    кстате я из извесной команды SFC!!!!!!!!!!YOOOOUU GANGsTaZ grAFITY FOREVA!

  • leito:

    мне нравиться графити я думаю что админ прав насчет графити это искуство и ты сначала сам попробуй нарисовать графити а потом критикуй если те не интерестно то нах ты сюда перся еблан

  • admin:

    Sl74 помог. Я у него на сайте из статей взял. А AlexX! за понты не к месту мог и бан получить!

    A star P спасиб за поддержку)

  • Star P:

    Вместо того чтоб критиковать написали б свои статьи)

  • AlexX!:

    Убейся аффтар)) в граффити никак не шаришь! хоть бы у художников спросил. бомба-рисунок на скорую руку в месте, которое всем видно

  • sl74:

    хахахахаха!!!!!!!!!! бомбы)))))))))
    парень а ты про райтинг что забыл? или там дайм с вайлдом не используют???? МАЛЬЧИК ТЫ СУМАШЕДШИЙ!!!!!!

Оставить комментарий

Статистика