Поиск
Follow serbboy on Twitter Читать BBoy.su в RSS BBOY.SU на FaceBook
Подписка на новости

Паркур — это не направление хип-хопа. Это отдельная дисциплина, что-то на подобие экстремального и неформального спорта. Но всё таки как ни крути, а с брейк дансом он всё таки связан. У этих двух своего рода дисциплин есть некоторые общие базовые элементы, также многие паркуристы занимаются брейком, и наоборот. И вот именно по этому я решил написать статью про паркур.

История


Паркур появился сравнительно недавно, но чтобы приукрасить его прошлое, придумали так: «История Паркура начинается с далекого 1987 г. когда малыш по имени David Belle от безделья лазил по деревьям и по заборам в родном городе Lisses, который находился на окраине Парижа во Франции, из-за того, что отец David Belle Raymond Belle не допускал своего отпрыска к скалам, где занимались профессиональные альпинисты. Сам же Raymond Belle был также хорошим спортсменом, который служил во Вьетнаме и в последствии стал пожарником в городе Lisses. Но лазать по деревьям Belle’ю одному было скучно, поэтому он пристрастил к такому роду занятия своего лучшего другана Sebastien’a Foucan’а, который был не против такого. Ну конечно просто лазить по деревьям, парапетам, заборам и т.д. было скучно и неинтересно, поэтому, севши думку гадать, они выдумали, грубо говоря, экстремальный вид спорта aки Искусство передвижение — Le Parkour или Freerun, что означает с французского «Полоса препятствия на лошадиных скачках» или «свободный бег», который имел даже свою философию! Паркур вмещал в себя смесь атлетики, акробатики, скалолазание, боевые искусства. Потом начали придумывать трюки и давать им имена».

Логика паркура


Паркур (фр. Le parkour ) — стиль свободного и зрелищного перемещения по городу. Ещё давно я слышал фразу: «Нет никаких преград. Есть только препятствия, которые нужно преодолевать». Это и есть основная логика паркура. Можно сказать, что паркур — искусство преодоления препятствий. Главное в паркуре — нарисовать прямую линию по карте и пройти (или пробежать, или пролететь, или перепрыгнуть и т.д.) по ней в городе, не взирая на деревья, столбы, дома, будки, машины, мусорные баки, заборы, био-туалеты, кучи с дерьмом и т.д. Проще говоря, единственное что не смог пересечь не один паркурщик — граница Израиля. Чтобы преодолеть препятствия, паркурщик должен взобраться, прыгнуть, оттолкнуться, перескочить, извернуться — то есть преодолеть препятствия любым путём. Я незнаю, откуда эта фраза, но я её где-то слышал: «The day when all will be flat, we’ll be dead» («В день, когда все станет плоским, мы умрем»). Смысл этого понятен всем. Мне лично паркур нравится тем, что у него есть свои смысл и цели. Сам по себе паркур похож на зрелищные кадры из фантастического боевика, с элементами акробатики. Но всё таки паркур — не экстремальный спорт и не каскадёрские трюки. «Это идеология средне-восточной философии — преодоление собственного страха, освобождение внутренних возможностей, развитие фантазии и быстроты реакции.» Если в повседневной жизни препятствия обычно парализуют и останавливают людей, то в паркуре лишь пробуждают к поиску выхода и движению вперед. Ни в коем случае нельзя думать, что если ты выпил стопятьсот банок «Адреналин Раш», залез на крышу и заорал матом на весь район, то ты истинный паркурщик. Кстати люди, которых я до сего моменты называл «паркурщиками», называются «трейсерами». Все трюки в паркуре выполняются без страховки, чем очень опасны, так что прежде чем выполнить зрелищный и опасный трюк, трейсер подолгу тренируется: растягивается, качается и т.д. Высказываются опасения и по поводу того, что среди молодежи, болтающейся на улице, найдется немало желающих повторить трюки, которые без соответствующей подготовки могут стать смертельными. И такие случаи уже есть: после выхода фильма Люка Бессона — Yamakasi — двое подростков, взявшись подражать его героям, погибли.
В идеале заниматься паркуром нужно в спокойном и уравновешенном состоянии. «Надо концентрироваться не на самом движении, а на его результате, Ты должен мысленно проделать весь путь и увидеть себя благополучно приземлившимся в конечном пункте. И ни в коем случае не работать на публику». В идеале трейсеры вообще не любят светиться, а знают о них лишь по рассказам от других.
Также я решил выложить сборник основных элементов паркура:

Дроп (англ. Drop-с англ.»падать») — прыжок c высоты, выполняется с места или из позиции cat leap. Амортизировать падение можно ногами и руками.

Spring jump — Прыжок с разбега для преодоления препятствия без применения рук.

Parkour roll — Кувырок через плечо, выполняемый при приземлении после прыжков с больших высот. Аналогичен используемому в боевых искусствах. Выполняется в случаях, когда необходимо ослабить нагрузку на ноги и спину.

Up from down jump — Прыжок с большой высоты, завершаемый ролом.

Monkey — Прыжок через препятсвтие с опорой на руки и пронесением ног между руками.

Cat leap — Прыжок на стену с принятием хвата руками сверху и упором стоп в стену при согнутых коленях.

Tic-tac, one-two — Отталкивание от одного препятствия для преодоления другого.

Accuracy jump, precision jump — Прыжок, в котором важны точность приземления, координация, равновесие. Например, прыжок на перила с целью устоять на них.

Blind jump — Прыжок, выполняемый без созерцания точки приземления.

Flip — Переворот на 360 градусов с применением опоры на руки.

Front/back flip — Сальто вперед/назад.

Wall flip — Сальто назад после отталкивания от вертикальной стенки.

Hand jump — преодоление препятствия с использованием только рук. Делается с разбегу.

Ready to take — прыжок, с целью ухватится руками за что-либо.

Get over the wall — с разбегу толкаетесь ногой об стену (для того, чтобы выкинуть тело вверх), затем когда вы в воздухе, нужно опереться руками (или другой ногой) и перелететь стену.

Balance — стойка на руках.

Twist — сальто вперёд и сразу же сальто назад.

Dacascos — с разбегу делается вращение в горизонтальном положении.

Reverse — Преодоление препятствия, за счет опоры на него руками и поворота спиной к нему.

Cat passing — Преодоление препятствия, за счет опоры на него руками и не касаясь ногами

Wall pass — Преодоление стены.

Jump without run-up -Прыжок без разбега.

Jump with run-up — Прыжок с разбега.

50-50 — Отталкивание от препятствия одновременно ногами и руками.

Olle flip — Перекат через препятствие, не косаязь его руками и ногами.

Стрекосат — Back flip за счет резкого маха одной ногой вперед и отталкивания от земли второй. Обычно делается с небольшого разбега.

Tree flip — Сальто назад после отталкивания от дерева. Есть дополнительная опасность промазать ногой по дереву.

Corner flip — Tic-tac переходящий в wall flip.

FivePointSlide
— Съезд по перилам на пятой точке.

Ну и как всегда на последок — видео:

С тех пор паркур является популярной уличной дисциплиной. Существует много команд по паркуру. Но коммерчески паркур пока не развивается, да и не особо хочет.


Комментарии (7) на “Основы и история паркура”

  • admin:

    Спасибо, приятно слышать такие слова!

  • Олег:

    автор и вправду молодец,сколькл статей прочитал,но лучшё этой ещё не видел.Видео тоже в тему.

  • Иган:

    Влад — пипец. Дабы не лохануться — когда пишешь коммент, прочитай предыдущие — возможно, кто-либо поднимал твой вопрос. Хотел показать себя умным, а получилось всё наоборот.
    Автор — молодец!

  • Влад:

    АДМИН- пипец какие нахрен паркурщики…пишешь историю так пиши правильно…
    Люди которые занимаются паркуром -«ТРЕЙСЕРЫ»…

  • sten:

    ну с кем не бывает:-)

  • Да я знаю. Просто когда писал, не знал)

  • sten:

    не паркуристы,а трейсеры

Оставить комментарий

Статистика